ТИТУЛ СХЕМЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ЦИТАТА ГОСТЕВАЯ
---
                     

 

 

 

О верности

 

 

… От домостроителей же требуется, чтобы каждый оказался верным. (1Кор.4:2)

 

Господь не требует от человека того, что он не сможет исполнить, например, быть абсолютно совершенным. Наша святость сейчас является даром Божьим и находится в процессе развития, в освящении несовершенного христианина. Но другое дело, верность – состояние человека неизменного в чувствах, отношениях, в исполнении своих обязанностей, долга. Вот этой неизменности во всём, в первую очередь, и требует от нас Господь, в служении Богу, в семье, на работе или службе, в отношениях с окружающими. Это не легко, но с Божьей помощью возможно.

Посмотрим на то, как верность проявляется в служении апостолов, описанном в 2Кор.4:1,2.

Посему, имея по милости [Божией] такое служение,

Труд в каждой сфере человеческой жизни дан человеку по милости Господней.

мы не унываем…

Незримо ощущая некоторые улыбки и печаль, апостол Павел призывает не быть скептиками относительно радости, получаемой  от самого процесса  работы под руководством Божьим, и не унывать. Потому что большим счастьем, под стать Едемскому, но потом утраченному, является возможность приложить к доброму делу свои силы и иметь дар Божий, наслаждаться и трудом, и его плодами.

но, отвергнув скрытные постыдные [дела]…

Отвергнуть тайные аморальные и преступные дела – значит отказаться от нанесения какого-либо ущерба ближнему. Но выполнять свой труд с высоким качеством, эффективностью, пользой для общества и себя, и с ответственностью.

не прибегая к хитрости…

Честность и открытость – признаки верности.

и не искажая слова Божия…

Невозможно быть верным людям, отказавшись от верности Богу в познании Его воли и такого же точного изложения её для окружающих.  

а открывая истину…

Не ложь, а только истина в устах является благом для каждого человека и всего общества, а значит, является признаком верности.

представляем себя совести всякого человека пред Богом. (2Кор.4:1,2)

Апостолы были открыты для суда совестью окружающих людей, они не мнили себя источником истины в последней инстанции, не допускающей сомнений, исследования и размышления над правильностью своих мыслей и соответствием текущему моменту и решаемым задачам. Делали они это, постоянно находясь, во-первых, перед лицом Божьим, потому что у Господа самый верный суд и оценка нашим поступкам.

Мы можем просмотреть по предлагаемому Словом Божьим плану свою жизнь во всех сферах наших отношений с окружающим миром  и оценить свою верность долгу отцовскому, материнскому, сыновьему, сестринскому, братскому, семейному, супружескому, христианскому, гражданскому, служебному, профессиональному, общественному и многим другим, у каждого свой набор. И если мы сделаем это исследование честно, то тогда для нас начинают звучать слова Священного Писания.

... Если мы говорим, что имеем общение с Ним, а ходим во тьме, то мы лжем и не поступаем по истине;

7 если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха.

8 Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас.

9 Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды.

10 Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас. (1Иоан.1:6-10)

Мы можем иметь прощение своих многочисленных предательств только по одной причине – Божьей к нам верности, как Отца Небесного и Спасителя нашего.

Вот что я отвечаю сердцу моему и потому уповаю: по милости Господа мы не исчезли, ибо милосердие Его не истощилось. Оно обновляется каждое утро; велика верность Твоя! (Плач.3:21-23)

Господь, будучи верным, на Своём примере учит и нас такой  верности в наших поступках. Чтобы и мы были как Он.

... Когда Господь воздвигал им судей, то Сам Господь был с судьею и спасал их от врагов их во все дни судьи: ибо жалел [их] Господь, слыша стон их от угнетавших и притеснявших их.

19 Но как скоро умирал судья, они опять делали хуже отцов своих, уклоняясь к другим богам, служа им и поклоняясь им. Не отставали от дел своих и от стропотного пути своего. (Суд.2:18,19)

Верность Божья основана не на нашем совершенстве и верности, а вопреки им, потому что эта верность часть милости и любви Божьей, которые Он изливает в наши сердца Духом Святым, совершающим в нас работу освящения.

Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера… (Гал.5:22)

И когда мы верны Богу, то в нашей жизни эта верность умножается, и благословения Божьи возрастают во всяком плоде рук наших.

6 Глаза мои на верных земли, чтобы они пребывали при мне; кто ходит путем непорочности, тот будет служить мне.

7 Не будет жить в доме моем поступающий коварно; говорящий ложь не останется пред глазами моими.

8 С раннего утра буду истреблять всех нечестивцев земли, дабы искоренить из града Господня всех делающих беззаконие. (Пс.100:6-8)

Но не истребления желает Господь для нас, а жизни вечной в Его блаженном присутствии и предлагает нам ступить на путь верности, пройти испытания различными стеснёнными обстоятельствами и проблемами и выйти победителями, получив венец жизни.

 

Не бойся ничего, что тебе надобно будет претерпеть. Вот, диавол будет ввергать из среды вас в темницу, чтобы искусить вас, и будете иметь скорбь дней десять.

Будь верен до смерти,

и дам тебе венец жизни. (Откр.2:10)

 

                 

10/11/2007

Сайт создан в системе uCoz